фейербах

  • 97«СУЩНОСТЬ ХРИСТИАНСТВА» —         («Das Wesen des Christentums», Lpz., 1841), осн. соч. Фейербаха. Первые две главы образуют «Введение». В гл. 1 («Общая сущность человека») Фейербах усматривает суть человека в его способности понять себя в отношении к своемудругому,… …

    Философская энциклопедия

  • 98Германия в 19 в. Промышленное развитие. Положение трудящихся — Промышленное развитие Германии заметно ускорилось начиная со второй половины 30 х годов. На Рейне росли крупные промышленные центры: Кёльн, Крефельд, Эльберфельд, Бармен, Золинген и др. К началу 40 х годов Бохум и Эссен превратились из небольших… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 99НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ — ’НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ’ основное философское произведение Маркса и Энгельса. Будучи в целом завершена к 1846, при жизни авторов книга не была опубликована, увидев свет лишь в 1932. ‘Н.И.’ являет собой набор разнородных текстов, ее архитектоника не… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 100АТЕИЗМ — (греч. atheos отрицание бога: а отрицательная приставка, theos бог) безбожие, мировоззрение, отвергающее религию, т.е. веру в существование сверхъестественного мира (богов, духов, бессмертия души и т.д.). Поскольку существует множество различных… …

    Философская энциклопедия

  • 101ГЕГЕЛЬЯНСТВО — в узком смысле филос. школа, оформившаяся в Германии под влиянием философии Г.В.Ф. Гегеля в период его жизни и непосредственно после его смерти. Г. в широком смысле включает и т.н. неогегельянство, т.е. различные формы абсолютного идеализма,… …

    Философская энциклопедия

  • 102ДУША — (греч. psyhe, лат. anima) одно из центральных понятий европейской философии, в связи с разработкой которого вся иерархия бытия, жизни и мысли постепенно осваивается как в своих самых низких, так и самых высоких пластах и по отношению к которому… …

    Философская энциклопедия

  • 103НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ — основное философское произведение Маркса и Энгельса . Будучи в целом завершена к 1846, при жизни авторов книга не была опубликована, увидев свет лишь в 1932. Н.И. являет собой набор разнородных текстов, ее архитектоника не соответствует исходному …

    Социология: Энциклопедия

  • 104НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ — основное философское произведение Маркса и Энгельса. Будучи в целом завершена к 1846, при жизни авторов книга не была опубликована, увидев свет лишь в 1932. Н.И. являет собой набор разнородных текстов, ее архитектоника не соответствует исходному… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 105КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ — – философское направление 2 й пол. 18 и 1 й пол. 19 в. Родоначальник его был И.Кант,создатель трансцендентального идеализма.Его продолжатели и вместе с тем критики, развившие собственные философские системы, – И.Г.Фихте, Ф.В.И.Шеллинг,… …

    Философская энциклопедия

  • 106ИСТИНА — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или просто И.), если она соответствует своему предмету, т.е. представляет его таким, каков он есть на самом деле. Соответственно, ложной… …

    Философская энциклопедия

  • 107Атеизм — Запрос «Бога нет» перенаправляется сюда; об альбоме группы «ДК» см. Бога нет (альбом). Один из символов атеизма, стилизованное изображение атома …

    Википедия

  • 108Немецкая классическая философия — Немецкая классическая философия  так в советской и российской философской литературе называется этап развития немецкой философии XVIII XIX веков, представленный учениями Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля и Л. Фейербаха[1]. Содержание 1 Название …

    Википедия

  • 109Философское наследие — У этого термина существуют и другие значения, см. Наследие. «Философское наследие»  книжная серия, выпускаемая с 1963 года российским издательством «Мысль». Сквозная нумерация томов «Философского наследия» дается с тома 80. Двухтомник Ф.… …

    Википедия

  • 110Памятники философской мысли — Monuments of Philosophical Thought …

    Википедия

  • 111Классическая немецкая философия — Немецкая классическая философия так в советской и российской философской литературе называется этап развития немецкой философии XVIII XIX веков, представленный учениями Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля и Л. Фейербаха[1]. В европейской же литературе …

    Википедия

  • 112НКФ — Немецкая классическая философия так в советской и российской философской литературе называется этап развития немецкой философии XVIII XIX веков, представленный учениями Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля и Л. Фейербаха[1]. В европейской же литературе …

    Википедия